Entenda como funciona a refrigeração magnética e como ela pode nos salvar.
Um dos maiores sonhos da ciência aplicada a usos domésticos é a substituição dos produtos químicos
refrigerantes usados em geladeiras e freezers.

"A refrigeração magnética utiliza propriedades
especiais dos metais como a entropia e o efeito magnetocalórico."
Para entendermos um pouco melhor como isso
funciona, devemos lembrar de como os ímãs funcionam. Quase todo mundo já
manipulou um ímã em alguma situação na vida, seja por brincadeira ou aplicado
em algum trabalho, mas uma coisa que pode ter passado despercebida é que campos
magnéticos geram calor. Esse é o efeito magnetocalórico que vamos explicar um
pouco melhor.
O calor
dos ímãs
Quando
um pedaço de metal está em repouso, sem nenhuma influência sobre ele, seus
elétrons se movimentam sem um padrão definido. Quando um ímã se aproxima e o
metal fica sob a influência de um campo magnético, os elétrons alinham seus
movimentos de modo que fiquem todos na mesma direção. Isso é uma perda de
entropia, ou seja, uma limitação colocada na movimentação livre dos elétrons.
A
limitação não é completa, pois os elétrons, apesar de não poderem mudar de
direção, podem se mover de outras formas. Nesse caso, a entropia aumenta ao
permitir que os próprios átomos vibrem um pouco mais violentamente. Essa
vibração de átomos é mais popularmente conhecida por nós todos como... calor!
Basta aplicar um campo magnético a um pedaço de metal e ele vai aquecer. O
efeito é moderado na maioria dos metais, mas alguns deles podem esquentar
bastante.
“Se um pedaço de metal estiver sob a influência
de um campo magnético e repentinamente ele é removido, o metal esfria.”
É o caso do gadolínio, um metal
artificial que também é usado como supercondutor. Sob o efeito de um campo
magnético, ele sofre um aquecimento bastante considerável. Agora você deve
estar se questionando: o que o aquecimento de um metal tem a ver com geladeiras
e freezers? Pois a resposta é simples: sempre que algo é aquecido, outra coisa
precisa esfriar, basta criar o método correto para isso ser bem aproveitado.
Esquentando para esfriar
Se um pedaço de metal estiver sob
a influência de um campo magnético e repentinamente ele é removido, o metal
esfria. Já existem alguns pequenos refrigeradores de laboratório que usam essa
ideia: uma substância, geralmente o hélio, é aplicada ao metal enquanto ele
está inserido em um campo magnético estável. A substância leva embora o calor
extra, o metal esfria e o campo magnético é desligado. O metal fica tão frio
que pode ser utilizado como uma unidade de resfriamento.
Apesar de geladeiras domésticas que utilizem esse
efeito de resfriamento magnetocalórico estarem longe de poderem ser fabricadas
e comercializadas em ampla escala, o fato desse sistema parecer eficaz e ainda
poder ser amplamente aprimorado dá esperanças de um dia podermos abrir mão de
produtos químicos para resfriar os nossos alimentos.
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Créditos:
Tec Mundo.
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