A importância da carga térmica para o rendimento do sistema
A utilização da carga termica pode evitar pequenos atritos posteriores, além de melhorar a vida útil do sistema.
Durante
o projeto de um sistema de refrigeração ou climatização, o cálculo da carga
térmica é tão importante quanto à seleção adequada do fluido refrigerante. O
aumento da quantidade de calor no ambiente a ser refrigerado, por exemplo,
aumenta o trabalho do compressor e minimiza sua vida útil. Em um ambiente
industrial, onde freqüentemente há processos nos quais o controle de
temperatura é fundamental, a inadequação do projeto à carga térmica prevista
pode afetar diretamente a produtividade, ou mesmo a qualidade do produto final.
É
importante ressaltar que um sistema sub-dimensionado, que apresente carga
térmica acima do planejado, pode comprometer todo processo de refrigeração,
sendo que esse fato, às vezes, é desconhecido pela equipe responsável pela
manutenção desses ambientes. Inclusive, com certa freqüência, os problemas
associados aos desajustes da carga térmica são enganosamente atribuídos ao
rendimento do fluido refrigerante, por exemplo, considerando-se até mesmo a
hipótese da ocorrência de vazamentos.
Lembre-se
sempre que o cálculo de carga térmica adequado leva em consideração as
possíveis oscilações que ocorrem ao longo do ano, em função de fatores como
aumento da produção; variações no número de funcionários no local; maior número
de equipamentos ligados; diferentes estações do ano, isolamento insuficiente do
local; entre outros. Em uma câmara frigorífica, por exemplo, os principais
fatores que são considerados no cálculo da carga térmica são:
1.
Penetração pelas
paredes devido à diferença de temperatura entre o exterior e o interior. A localização do ambiente faz muita
diferença, pois se o sol em determinadas horas do dia atinge diretamente as
paredes do local a ser refrigerado, a carga térmica tende a aumentar.
2.
Ar exterior que
penetra na câmara. O ar pode penetrar
devido a um isolamento indevido ou mesmo a existência de uma freqüente abertura
do local.
3.
Produto a ser
resfriado. O produto pode ser inserido em
uma temperatura mais alta que a do ambiente. A quantidade de produto colocado
na camara é maior do que o que foi considerado no projeto
4.
Outros fatores como pessoas, luzes e motores, obstrução dos
evaporadores com produtos.
Por
isso, fique atento para respeitar as condições previstas no projeto, observando
também as oscilações inesperadas dos parâmetros adotados. Com essa ação, há
alguns desvios que podem ser ajustados rapidamente, o que evita possíveis
problemas, como a redução da capacidade frigorífica, por exemplo.
De olho no Conceito: Carga térmica é definida como a quantidade de calor
por unidade de tempo que entra ou que é gerada no ambiente. Ela é a somatória
de todas as formas de calor.
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