Atmosfera controlada no armazenamento de frutas
Sistemas
de refrigeração são utilizados em larga escala na cadeia logística da fruta,
desde o campo até a chegada em nossas casas, estes sistemas aparecem em
diversos tipos: em um container reefer durante a exportação, em uma câmara-fria durante o
armazenamento como na figura abaixo ou em um balcão refrigerado para a exposição
em supermercados. A refrigeração em si tem a função de baixar a temperatura da
fruta visando aumentar o tempo de conservação, remover umidade e filtrar o ar
ambiente.
Estes sistemas de expansão direta possuem um compressor, condensador, dispositivo de expansão e evaporador. O sistema de refrigeração pode ser utilizado sempre que necessário a conservação de frutas, mas com limitações.
bA partir do momento em que é necessário um tempo maior de transporte e armazenagem, cerca de semanas ou meses talvez, a atmosfera controlada precisa ser incorporada no sistema.
Estes sistemas de expansão direta possuem um compressor, condensador, dispositivo de expansão e evaporador. O sistema de refrigeração pode ser utilizado sempre que necessário a conservação de frutas, mas com limitações.
bA partir do momento em que é necessário um tempo maior de transporte e armazenagem, cerca de semanas ou meses talvez, a atmosfera controlada precisa ser incorporada no sistema.
O armazenamento em atmosfera controlada
consiste em alterar o teor de gases dentro da câmara de armazenamento de
frutas, além do sistema habitual de refrigeração que controla a temperatura,
umidade e purificação do ar, a atmosfera controlada é um complemento no sistema
de refrigeração que possui a capacidade de baixar o nível de oxigênio, aumentar
ou reduzir a quantidade de gás carbônico e se necessário eliminar o gás
etileno, este último produzido naturalmente pelas próprias frutas. De uma forma
geral, câmaras-frias com atmosfera controlada operam nas seguintes condições:
Concentração de oxigênio: o nível total é reduzido e
estabelecido em 1% a 3%.
Concentração de gás carbônico: o nível total é aumentado ou
reduzido a 2% e 20%.
Concentração de etileno: o nível total é eliminado a 0%.
Quando aplicada, a atmosfera controlada
pode aumentar em até 70% o tempo de conservação da fruta, ver tabela abaixo.
Não só isso, o processo também reduz a perda de peso e murchamento da fruta,
além da diminuição de podridões e outros fatores fisiológicos que afetam a
qualidade do produto. Com o retardo do amadurecimento na câmara através da
atmosfera controlada, o processo de colheita pode ser feito com a fruta em estágio
mais maduro, na fase em que a fruta apresenta maior peso, cor e qualidade.
A utilização da atmosfera controlada ainda
é um recurso caro, não somente pelo investimento no maquinário, mas também pela
necessidade de mão de obra especializada. Por isso, quando se resolve investir
em atmosfera controlada, a câmara geralmente é de médio a grande porte para se
aproveitar ao máximo o recurso empregado. O conjunto de placas da câmara deve
ser hermético, como uma vedação perfeita, caso contrário todo o processo será perdido
com a infiltração de oxigênio e a fuga de gás carbônico. A câmara deve possuir
pouca variação de temperatura, ou seja, um baixo ΔT entre atmosfera interna e
superfície do evaporador, fato este alcançado através de um evaporador com
maior área de troca de calor possível. O liga e desliga da ventilação por
oscilação da temperatura altera a pressão interna da câmara e permite a entrada
de ar externo pela válvula equalizadora de pressão, alterando os índices de
oxigênio e gás carbônico. Como conseqüência da estabilidade da temperatura
interna e menos funcionamento do sistema de refrigeração, a umidade relativa se
mantém em níveis que ocasionam menos desidratação das frutas.
Baixando o nível de oxigênio
Com a câmara carregada e fechada
hermeticamente, é dado inicio a redução dos níveis de oxigênio. O processo de
‘varredura’ com nitrogênio vem se mostrando o mais eficiente e prático. O
nitrogênio é injetado no interior da câmara de modo que expulse o oxigênio de
dentro do recinto via válvula equalizadora de pressão. O gás nitrogênio é
injetado até que um analisador de gases indique que o nível desejado de
oxigênio foi alcançado. O nitrogênio pode ser produzido na própria empresa
através de equipamentos geradores que separam o gás nitrogênio do ar ambiente
através de uma membrana separadora, ou ainda fornecido a empresa em forma
liquida, no qual uma serpentina aquecida evapora o nitrogênio quando necessário
sua aplicação. Outras formas de eliminação do oxigênio também são utilizadas,
como por exemplo, a queima do oxigênio através de equipamentos específicos.
Controlando nível de gás carbônico
O nível de gás carbônico oscila por
diversos fatores, e dependendo da situação ou tipo de fruta armazenado na
câmara a sua concentração deve ser reduzida ou aumentada. O nível de gás
carbônico pode ser reduzido drasticamente com a varredura de nitrogênio no
interior da câmara, baixando o nível além do estipulado. Da mesma forma, o
nível de gás carbônico pode subir devido à respiração das próprias frutas ou
até mesmo a abertura da porta da câmara repetidamente. Para a redução do nível
de gás carbônico no interior do recinto, o analisador de gases controla o
absorvedor de gás carbônico, equipamento este que consiste em absorver e
pressurizar o ar da câmara até que o gás carbônico sature por completo e seja
absorvido pelo filtro de carvão ativado e finalmente expelido externamente pela
renovação de ar, em um ciclo constante.
Eliminando o gás etileno
O gás etileno pode ser extremamente
prejudicial à conservação de algumas frutas, em especial o kiwi e o caqui. Para
complicar, as próprias frutas produzem naturalmente o etileno durante a
estocagem. A eliminação por completo do gás etileno no interior da câmara pode
ser feita por um equipamento catalisador, que absorve o ar do interior da
câmara e queima o gás etileno através de resistências na faixa de 230°C a
260°C. Em seguida, o ar já sem etileno, porém ainda quente por conta das
resistências, é arrefecido e devolvido à câmara. Para pequenos sistemas de
armazenamento como por exemplo, os containers reefers, o etileno por ser removido com a implementação
de filtros com pellets de permanganato de
potássio.
Analisador de gases
Como já citado, o analisador de gases é
crucial para a estabilidade da atmosfera controlada, monitorando os níveis
pré-estabelecidos de gases no interior da câmara. Quando este passa a comunicar
com o sistema de controle da câmara, sua amplitude fornece não somente
monitoramento, mas também controle. Atuando de forma significativa nos
equipamentos, controlando simultaneamente por automação à temperatura, umidade,
ventilação e os níveis dos gases oxigênio, carbônico e etileno.
No Brasil
A atmosfera controlada ainda tem muitas
barreiras a transpor em solo nacional. Primeiramente, ainda somos carentes de
desenvolvimento de tecnologia, por tanto temos que importar equipamentos
estrangeiros a preço de dólar, aumentando os custos significativamente. Por
outro lado, a falta de mão-de-obra especializada e a pouca informação do
produtor de frutas a respeito do assunto também fazem com que a técnica de
atmosfera controlada prolifere pouco no Brasil. Mesmo assim, iniciamos o uso
desta tecnologia em 1982, mas precisamente em Santa Catarina, na cidade de
Fraiburgo em câmaras de estocagem de maçãs. Hoje, o país possui mais de 500 mil
toneladas em capacidade de armazenamento em atmosfera controlada e algumas empresas
nacionais já estão buscando desenvolver suas próprias tecnologias em prol da
mesma.
Fontes consultadas
BARTSCH, JAMES A.and BLANPLIED G.
DAVID. Refrigeration and Controlled Atmosphere Storage for Horticultural
Crops. NRAES, Riley Robb Hall, Cornell University, Ithaca, NY, 1984.
MENDES DE ALMEIDA, DANIEL. Câmara frigorifica com atmosfera controlada para conservação de
produtos frutícolas refrigerados. ISEL – Instituto Superior de
Engenharia de Lisboa. Portugual, 2015.
REVISTA VISÃO AGRICOLA. Uso da atmosfera controlada é recente no Brasil. Disponível
em:
http://www.esalq.usp.br/visaoagricola/sites/default/files/va07-armazenamento03.pdf.
Acesso em 04 de Agosto de 2017.
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Até a próxima!
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