Tendências do varejo alimentar: CO2, recuperação de calor e novas tecnologias

Veja abaixo as tendências esperadas para o varejo alimentar nos próximos anos.
O CO2 é o refrigerante alternativo mais eficiente, seguro e limpo, preferido por um crescente número de varejistas globais, regionais e locais. O ano de 2016 terá um rápido aumento do número de sistemas de CO2 e de novas tecnologias para tornar o refrigerante, que já é uma opção sustentável, também uma solução atraente
Os tomadores de decisão na cadeia alimentar têm tido dificuldades para fazer a escolha final quando se trata de refrigerantes e tipos de sistemas devido à quantidade de opções disponíveis. A refrigeração para supermercados tem sido um tema de destaque ambiental e os vazamentos de HFCs em sistemas centralizados são um grande desafio. Ao mesmo tempo, a eficiência energética ganhou prioridade máxima, a fim de economizar custos e reduzir a pegada de carbono.
O CO2 está emergindo como um dos refrigerantes mais eficientes, seguros e limpos para o varejo de alimentos. Só em 2015, a líder na produção de componentes de refrigeração Danfoss tem visto um aumento de mais de 20% da base instalada de sistemas transcríticos de CO2 em supermercados, em comparação com o ano anterior. Impulsionada pela regulamentação do F-gás na Europa e a SNAP nos EUA, está prevista a aceleração da instalação de sistemas de CO2 em 2016 e 2017, liderada pelos principais varejistas globais.
O mercado está pronto para esta grande transformação na refrigeração do varejo de alimentos e as soluções técnicas necessárias já existem. Nos últimos 15 anos, a Danfoss e outros especialistas de refrigeração foram precursores em tecnologias para refrigeração transcrítica e hoje está disponível uma carteira de produtos completa e testada para soluções eficientes que respeitam o clima e a energia.
Recuperação do calor é tendência na refrigeração do varejo de alimentos
O ano de 2016 será de um crescente e contínuo interesse em sistemas transcríticos de CO2 com recuperação de calor. A solução inteligente está rapidamente se tornando padrão e em 20 anos a partir de agora as pessoas vão olhar para trás e não vão acreditar nas enormes quantidades de calor excedente que são desperdiçadas hoje em sistemas de refrigeração de supermercados.
A impressionante quantia de soluções transcríticas com recuperação de calor instalada até agora – a maior parte em climas mais frios – é apenas a ponta do iceberg. As instalações confirmam que o sistema de refrigeração pode fornecer amplo calor para atender às demandas por aquecimento e água quente, eliminando a necessidade de instalações de aquecimento separadas. As soluções de recuperação de calor trazem um resultado de 20% de economia de energia e o payback é de menos de dois anos e meio.
Olhando para o futuro, os supermercados não irão apenas cobrir sua própria demanda de aquecimento por recuperação de calor. Eles vão passar de consumidores de energia a fornecedores de energia, oferecendo o calor excedente para a rede de energia do distrito local. As vantagens óbvias são os novos fluxos de receita e a pegada de carbono reduzida dos supermercados.
Novas tecnologias abrem caminho para refrigeração CO2 em climas quentes
Varejistas globais preferem soluções globais de refrigeração. A partir de um fenômeno de climas mais frios, a refrigeração de CO2 está progredindo para climas mais quentes, e em 2016 é provável que haja um progresso em soluções transcríticas para climas subtropicais e até mesmo tropicais. As novas tecnologias estão surgindo rapidamente como soluções altamente eficientes de energia que ajudam os varejistas a reduzir a complexidade e atender à regulamentação atual e futura em refrigerantes tradicionais em todos os climas.
Uma das mais novas e promissoras tecnologias é o Ejector, concebida pela Danfoss em estreita cooperação com especialistas de refrigeração da SINTEF, maior organização da Escandinávia dedicada a atividades de pesquisa e desenvolvimento. O Ejector aumenta a eficiência energética de compressão paralela e melhora significativamente a viabilidade de refrigeração transcrítica em climas quentes.
O Ejector está em fase de protótipo, mas a experiência inicial em 10 supermercados tem mostrado que a tecnologia pode aumentar a eficiência do sistema de compressão paralela significativamente. Além disso, os ejetores permitem racks menores e mais compactos para instalação.
2016: um ano de reforço das capacidades do CO2
Como os varejistas investem cada vez mais em soluções transcríticas e a indústria continua a introduzir mais equipamentos que utilizam CO2 como refrigerante, a necessidade de capacitação para trabalhar com o gás está crescendo.
Para atender à demanda de treinamento específico, a Danfoss está investindo em novos centros de desenvolvimento de aplicações e modernizando os existentes na Europa, Estados Unidos e Ásia. Os centros de tecnologia ajudarão os supermercadistas e prestadores de serviços a se preparar para a transição à frente para cumprir as metas de refrigerantes com baixo GWP e mais elevados níveis de eficiência energética.
A fim de atender à demanda por capacitação em CO2, a Danfoss disponibiliza um conjunto de módulos de ensino à distância que oferece treinamento básico e avançado em inglês cobrindo design, operação e manutenção de soluções de refrigeração com CO2. Para um treinamento mais aprofundado e prático, a Danfoss oferece um programa de treinamento de dois dias sobre CO2 em cooperação com a KHLim, na Bélgica. O programa fornece conhecimentos básicos sobre o CO2 como refrigerante, sistemas de set-up em cascata e sistemas de bombeamento.

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Créditos: Segs.

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