Como funciona um túnel de congelamento rápido?
O túnel de
congelamento rápido é uma solução que traz agilidade e economia na indústria de
alimentos.
No momento
de montar ou modernizar sua linha de produção, é importante compreender o
funcionamento do maquinário disponível.
Essa
atitude facilita realizar escolhas assertivas, capazes de suprir as
necessidades de seu empreendimento.
Confira
abaixo como funciona o túnel de congelamento rápido e suas indicações de uso.
O que é um túnel
de congelamento?
O túnel de congelamento é um equipamento utilizado
para reduzir a temperatura de mercadorias, congelando-as, no menor tempo
possível, visando manter as propriedades dos produtos antes do congelamento,
como cor, sabor e textura.
Além disso, tem uma importante função de economizar
energia e evitar perda de peso do produto por desidratação, muito comum quando
se tem longos tempos de exposição ao frio antes do congelamento.
Assim, seu custo de utilização é reduzido, fator
ideal para empresas de todos os portes, que podem utilizar esse tipo de túnel
de congelamento.
Processos do túnel
de congelamento rápido
Dentro de um túnel de congelamento, os produtos são
armazenados em carrinhos, que posteriormente serão levados ao túnel de
congelamento, e atendem normalmente a volumes entre 150 a 1.000 kgs/h.
Após o congelamento, os produtos são embalados e
levados a uma câmara de conservação.
Nesse tipo de túnel, podemos fazer o congelamento
de duas formas:
1.
Sistema semicontínuo
O túnel fica ligado constantemente, mantendo uma
temperatura entre -25 e -30 ºC. Aqui, o operador monta os produtos nos
carrinhos e, posteriormente, coloca-os dentro do túnel.
Esse tipo de túnel de congelamento possui uma porta
de entrada e outra de saída. O tempo de congelamento costuma variar entre 30 e
60 minutos, a depender do produto e de sua geometria.
Sempre que um operador retirar um carrinho já
congelado, outro operador coloca um novo para congelar.
Esses túneis podem armazenar diversos carrinhos de
uma só vez.
2.
Batelada
Os operadores da produção preparam um lote para
congelamento com a carga máxima de carrinhos que o túnel suporta, colocando-os
todos de uma vez.
Assim, inicia-se o processo de congelamento.
Após o tempo de retenção, de cerca de 60 minutos,
um operador retirar todo o lote, liberando o equipamento para a próxima
batelada.
A maneira como irá se operar o túnel depende muito
do tipo de produção e de produto do cliente.
Porém, a vantagem de operar por batelada é a
economia de energia em relação ao semicontínuo.
Na indústria de alimentos, essa forma de redução de
temperatura é fundamental para preservar suas características nutricionais
originais.
Além disso, o congelamento rápido evita a
proliferação de bactérias e aumenta a vida útil do alimento.
Entre as necessidades capazes de serem
solucionadas, destacam-se:
- Conservação
de alimentos altamente perecíveis;
- Evita
perda de peso do produto por desidratação;
- Aumento
no tempo de estoque;
- Para
transporte de alimentos em longa distância.
Embora destinado a uma diversidade de alimentos,
seu uso é comum no congelamento de pães, carnes, sorvetes, legumes e salgados.
Em relação ao gerenciamento, há controladores
eletrônicos que permitem o monitoramento dos processos, a fim de garantir seu
bom funcionamento.
Na hora de montar ou modernizar sua linha de
produção, conheça os equipamentos de refrigeração industrial e escolha a ideal
para suas necessidades.
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Até a próxima!
Créditos: Frigocenter
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