Como funciona um túnel de congelamento rápido?


     O túnel de congelamento rápido é uma solução que traz agilidade e economia na indústria de alimentos.
     No momento de montar ou modernizar sua linha de produção, é importante compreender o funcionamento do maquinário disponível.
     Essa atitude facilita realizar escolhas assertivas, capazes de suprir as necessidades de seu empreendimento.
     Confira abaixo como funciona o túnel de congelamento rápido e suas indicações de uso.

O que é um túnel de congelamento?
     O túnel de congelamento é um equipamento utilizado para reduzir a temperatura de mercadorias, congelando-as, no menor tempo possível, visando manter as propriedades dos produtos antes do congelamento, como cor, sabor e textura.
     Além disso, tem uma importante função de economizar energia e evitar perda de peso do produto por desidratação, muito comum quando se tem longos tempos de exposição ao frio antes do congelamento.
     Assim, seu custo de utilização é reduzido, fator ideal para empresas de todos os portes, que podem utilizar esse tipo de túnel de congelamento.

Processos do túnel de congelamento rápido
     Dentro de um túnel de congelamento, os produtos são armazenados em carrinhos, que posteriormente serão levados ao túnel de congelamento, e atendem normalmente a volumes entre 150 a 1.000 kgs/h.
     Após o congelamento, os produtos são embalados e levados a uma câmara de conservação.
     Nesse tipo de túnel, podemos fazer o congelamento de duas formas:
1.     Sistema semicontínuo 
     O túnel fica ligado constantemente, mantendo uma temperatura entre -25 e -30 ºC. Aqui, o operador monta os produtos nos carrinhos e, posteriormente, coloca-os dentro do túnel.
     Esse tipo de túnel de congelamento possui uma porta de entrada e outra de saída. O tempo de congelamento costuma variar entre 30 e 60 minutos, a depender do produto e de sua geometria.
     Sempre que um operador retirar um carrinho já congelado, outro operador coloca um novo para congelar.
     Esses túneis podem armazenar diversos carrinhos de uma só vez.
2.     Batelada 
     Os operadores da produção preparam um lote para congelamento com a carga máxima de carrinhos que o túnel suporta, colocando-os todos de uma vez.
     Assim, inicia-se o processo de congelamento.
     Após o tempo de retenção, de cerca de 60 minutos, um operador retirar todo o lote, liberando o equipamento para a próxima batelada.
     A maneira como irá se operar o túnel depende muito do tipo de produção e de produto do cliente.
     Porém, a vantagem de operar por batelada é a economia de energia em relação ao semicontínuo.
     Na indústria de alimentos, essa forma de redução de temperatura é fundamental para preservar suas características nutricionais originais.
     Além disso, o congelamento rápido evita a proliferação de bactérias e aumenta a vida útil do alimento.
     Entre as necessidades capazes de serem solucionadas, destacam-se:
  • Conservação de alimentos altamente perecíveis;
  • Evita perda de peso do produto por desidratação;
  • Aumento no tempo de estoque;
  • Para transporte de alimentos em longa distância.
     Embora destinado a uma diversidade de alimentos, seu uso é comum no congelamento de pães, carnes, sorvetes, legumes e salgados.
     Em relação ao gerenciamento, há controladores eletrônicos que permitem o monitoramento dos processos, a fim de garantir seu bom funcionamento.
     Na hora de montar ou modernizar sua linha de produção, conheça os equipamentos de refrigeração industrial e escolha a ideal para suas necessidades.

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Até a próxima!

Créditos: Frigocenter

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