Como o refrigerista pode ajudar no combate ao desperdício de alimentos
O desperdício de alimentos é um tema importante no mundo todo.
Só para se ter uma ideia, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO) calcula um desperdício global de comida de aproximadamente
US$ 750 bilhões.
Tentar
reduzir essas perdas é uma grande meta de empresas de diversos segmentos, e
também de profissionais do setor, como os refrigeristas. Na Embraco, por
exemplo, empresa líder mundial no mercado de compressores herméticos, a
inovação e o desenvolvimento de novas tecnologias sempre estão inseridos dentro
desse objetivo.
Um exemplo é o compressor Fullmotion, que conta a tecnologia
Inverter. Com ela, o consumo de energia do refrigerador pode reduzir em até
45% em comparação aos
convencionais. Além disso, a tecnologia FullMotion mantém a temperatura mais
estável dentro do gabinete e garante melhor preservação de alimentos, reduzindo
significativamente o risco de desperdício de comida.
Como o refrigerista pode ajudar no
combate ao desperdício de alimentos
Os profissionais de
refrigeração também podem e devem contribuir para a redução do desperdício de
alimentos. Mas como isso é possível no dia a dia corrido de trabalhos e
serviços?
A resposta, claro,
não se resume a uma tarefa simples, mas o primeiro grande passo é mostrar que
possui conhecimentos nas novas tecnologias ajuda na manutenção dos
equipamentos. Quanto mais informações técnicas possuir, maiores as chances de
êxito no conserto e reparo de aparelhos.
Uma vez consertados
ou mesmo melhorados – aumentando, por exemplo, a vida útil das peças ou mesmo
reduzindo o consumo de energia -, o impacto negativo dos equipamentos junto ao
meio ambiente será menor, causando menos prejuízo ao planeta e, assim,
reduzindo o desperdício de comida.
Como ficar antenado às novas tecnologias? O refrigerista Paulo
Mansidão, de apenas 23 anos, dá a dica. Ele costuma visitar sites do segmento,
ler textos e manuais sobre o assunto e assistir a palestras. “E agora, com essa
geração de Youtubers, conseguimos mais informações sobre as tecnologias”,
afirma o profissional do ramo de refrigeração.
Paulo
Mansidão mora em São Luís (MA) e convive diariamente com trabalhos no setor.
Ele destaca, ainda, que a leitura de revistas especializadas em refrigeração é
fundamental para o seu conhecimento. “Faço parte do Clube da Refrigeração.
Inclusive eu recebo a revista do Clube aqui no Maranhão..Aprendo muito com a
Embraco”, revela o refrigerista.
Capacitação é o melhor caminho para o refrigerista
Em entrevista para o portal Clube da Refrigeração,
Eduardo Macedo Ferraz e Souza, diretor da Escola Senai Oscar Rodrigues Alves de
Refrigeração e Climatização (SP), destacou que profissionais com visão de
futuro necessitam participar de cursos e treinamentos.
Segundo
ele, percebe-se a preocupação do setor não somente com o meio ambiente ou com a
eficiência energética, mas com a sustentabilidade global de edificações,
levando muitos profissionais a perceberem a necessidade de se especializar, até
mesmo com pós-graduação.
“Por
isso é muito importante buscar sempre a qualificação, e estou fazendo isso”,
afirma o refrigerista Paulo Mansidão.
Alguns dados dos desperdício de alimentos no mundo
É preciso conservar o que se produz, eliminando perdas.
Isso
é muito importante, porque:
•
A população mundial não para de crescer: são quase 8 bilhões de pessoas;
•
Para alimentá-las, é indispensável reduzir as perdas e os desperdícios;
•
Quase 800 milhões de pessoas passam fome e outras 2 bilhões sofrem com deficiência
de nutrientes;*• Alguns tipos de frutas;
• A
cada ano, cerca de 670 milhões de toneladas de alimentos são perdidas ou
desperdiçadas nos países de renda alta e outras 630 milhões de toneladas nos
países de renda média e baixa;*
• A
refrigeração pode melhorar essa situação, pois muitos alimentos produzidos
estragam por problemas de conservação.
*FAO
(Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, 2017)
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Refrigeração.
Até a próxima!
Créditos: Refrigeration Club
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